sábado, 14 de diciembre de 2013

BIZCOCHO CON ESPECIAS (SPEKULATIUS)

 
 
 
 
 
A que es mono??? digo el Papa Noel, aunque el bizcocho no tiene desperdicio alguno jejejejejjejeje.
 
 
Aunque parezca un panettone, que a mi me encaaaaaaaaaaaaaaaaanta, ya colgare la receta otro dia, esto es un bizcocho de especies variadas y he utilizado como molde el envoltorio de un panettone.
 
Resulta que el otro dia me hicieron un delantal de lo mas
 

 
 
 
es una monada, la madre de una amiga que tiene unas manos para la costura, no como yo que prácticamente solo coso botones........ y como no podía ser de otra manera, se lo agradeci con un bizcocho navideño, que por cierto le encanto, o sea, que ahora paso la receta.
 
Otra cosa, cuando digo spekulatius, es una mezcla de varias especias, canela, clavo, nuez moscada y me parece que algo de cardamomo y jengibre. A mi me lo trajo una amiga de Francia, que resulta que allí lo venden ya preparado, aquí, una se lo tiene que currar solita, pero viene a ser, media cucharada de cada una de las especias, pero si no, poniendo canela y un poquito de jengibre molido, prácticamente tiene el mismo sabor, diferente, pero casi.
 
 
Pues empecemos
 
 
 
INGREDIENTES
 
* 200 gr. azúcar
* 3 huevos medianos
* 200 gr. harina
* 115 gr. de nata líquida

* 100 gr. de mantequilla derretida
* 1 sobre de levadura
* una cucharada sopera, chocolate en polvo
 
 
El horno lo primero, a 160º si se va a utilizar como molde el envoltorio de un panettone de unos 10cm. si no, a 180º si utilizamos un molde de 20cm. Digo esto, porque al ser mas pequeño el envoltorio, pues tarda mas en hacerse y tiene que ser con la temperatura mas bien baja si no se quemara y dentro saldrá crudo.
 
Otra cosa, si se utiliza el envoltorio, poner algo en la base,  porque tiene unos agujeritos pequeñitos que aunque no lo parezca, la masa traspasara un poco y os dejara el horno hecho un asco, lo digo por experiencia, basta con un trozo de papel de horno.
 
 
Empezaremos batiendo los huevos, azúcar y la mantequilla derretida, si esta un poquito calentita, mejor. Mezclar como unos 3 minutos y echaremos la nata, seguimos batiendo un minuto mas y agregaremos la harina, levadura y la cucharada de chocolate y seguiremos batiendo hasta veamos la mezcla homogénea.
 
 
Echaremos en el molde la mezcla y al horno, con el envoltorio 1 hora aproximadamente, cuando pasen 45 minutos pinchamos el bizcocho, si sale húmedo, le pondremos papel de plata arriba para que no se nos queme demasiado y dejamos que siga haciéndose. Si es un molde de 20cm, pues unos 40 minutos mas o menos.
 
Y cuando ya esté, lo dejaremos enfriar en una rejilla y los decoraremos a gusto de cada uno.
 
 


 
 
Antes de decorarlo, se me olvidaba, hacer unos agujeritos con un palillo arriba y le echáis, siempre el bizcocho tiene que estar frio, un poquito de leche fría con canela, a si queda más blandito por dentro y no mazacote
 
Yo el mío lleva una cobertura de glasa con sabor a vainilla, el acebo esta hecho con fondant y un poquito de purpurina dorada.
 
Lo envolví con esmero y a regalar
 
 











No hay comentarios:

Publicar un comentario